ESTUDO DE ESTABILIDADE DE BIOHIDROGEL DE GALACTOMANANA ASSOCIADO A MANTEIGA DE KARITÉ
DOI:
https://doi.org/10.7910/DVN/3B7SSKPalavras-chave:
Manteiga de Karité. Galactomanana. Biohidrogel.Resumo
Este estudo mostra o desenvolvimento de um biohidrogel a partir da galactomanana advinda da espécie Delonix regia associada à manteiga de karité emulsionada. Devido características como atoxidade, biocompatibilidade e principalmente sua utilização como veículo de princípio ativo, biohidrogéis têm despertado o interesse das grandes indústrias por hidrogéis naturais. A manteiga de karité foi escolhida na composição do biohidrogel, por ser utilizada como emoliente, com poder hidratante e possuir uma ação protetora, apresenta propriedades antioxidantes capazes de proteger contra os radicais livres e raios UV. Os biohidrogéis obtidos foram submetidos a avaliação organoléptica e físico-química, seguidos de testes de estabilidade preliminares. Diante das análises, observou-se que as amostras se mantiveram estáveis na avaliação organoléptica e apresentaram também características físico-químicas que podem atender a indústria de biohidrogéis, porém, quando submetidas a temperaturas mais elevadas perderam água, evidenciando que os hidrogéis são bastante suscetíveis a alterações devido a exposição ao calor. Entretanto, mesmo com a perda da água, estas formulações apresentam um grande potencial de se tornarem um produto para uso capilar e corporal.
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