Importância do diagnóstico de mastite subclínica e seus impactos econômicos nas propriedades leiteiras - revisão da literatura
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.4737079Palabras clave:
Diagnóstico. Mastite subclínica. Impactos econômicosResumen
Mundialmente, a mastite é a doença que exerce maior importância sobre a qualidade do leite, pois provoca diminuição na produção, perda da qualidade do leite e da função do parênquima glandular. A forma subclínica determina as maiores perdas econômicas devido à elevada prevalência (44,9% a 97%) e redução da produção de leite entre 25,4 e 43%, sendo de 15 a 40 vezes mais frequente que a forma clínica, a maioria das estimativas indica que, em média, um quarto acometido resulta em 30% de redução em sua produtividade, e uma vaca acometida perde 15% da sua produção na lactação. Os prejuízos podem ser expressos pela diminuição na produção, na alteração doscomponentes que interferem no processo de fabricação dos subprodutos lácteos, taxas de descarte e reposição de animais, e tratamentos de vacas afetadas. A mastite subclínica não apresenta alterações visíveis na glândula mamária ou leite, mas a composição deste produto sofre mudanças consideráveis nos seus elementos, tais como aumento ou diminuição dos íons de cloro (Cl), sódio (Na). Os principais métodos de diagnóstico da mastite subclínica são: o Califórnia Mastitis Test (CMT) e a Contagem de Células Somáticas (CCS) dos quartos mamáriosindividuais, métodos que permitem a tomada de decisões do produtor, tais como estabelecimento de uma linha de ordenha ou medidas profiláticas que impeçam a disseminação pelo rebanho.
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