FENILCETONÚRIA NO ADULTO: PERGUNTAS E RESPOSTAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29327/5122581

Palavras-chave:

Fenilcetonúria, Dieta, Adulto

Resumo

A fenilcetonúria (FNC) é uma doença rara, autossômica recessiva, caracterizada por acúmulo do aminoácido fenilalanina (FAL) no sangue e outros tecidos. A base do tratamento da fenilcetonúria no Brasil consiste em uma dieta restrita de proteínas naturais, pois esse aminoácido tem presença preponderante em alimentos com alto teor proteico, assim deve-se realizar a exclusão de leguminosas, da maioria dos cereais e de alimentos ricos em proteínas de alto valor biológico (carnes, peixes, ovos e laticínios, por exemplo). Também deve-se realizar a ingestão de um complemento de aminoácidos isento de FAL e alimentos com pouca fenilalanina prescritos conforme a tolerância individual de cada pessoa com fenilcetonúria. O conhecimento sobre a doença e o seu tratamento constituem os pilares do auto manejo responsável da fenilcetonúria. Há escassez de materiais educacionais padronizados para o paciente com a doença e sabe-se que sua compreensibilidade, não foi investigada sistematicamente. Na literatura há insuficiência de referências práticas publicadas sobre o desenvolvimento de produtos educacionais em saúde para a fenilcetonúria. O conteúdo do produto educacional deve ser acessível como todo o processo de educação, e aberto para acolher as diferentes demandas dos usuários em saúde. A construção deste e-book baseou-se no modelo de design instrucional ADDIE. O uso deste modelo de construção foi possível devido a sua característica genérica e flexível, sua utilização centrada no paciente e sua coerência com as teorias de aprendizagem possibilitam a construção de um instrumento educacional robusto, com uso de períodos simples e curtos, linguagem acessível e dinâmica, com uso de perguntas e respostas para facilitar a utilização prioritária pelos pacientes, seus familiares e pela equipe multiprofissional de assistência à fenilcetonúria.

Biografia do Autor

Monique Poubel, Escola Superior de Ciências da Saúde, (ESCS), DF, Brasil

Mestre em Ciências da Saúde pela Escola Superior em Ciências da Saúde (ESCS). Especialista em Diagnóstico e Tratamento de Erros Inatos do Metabolismo pela Universidad de Chile/Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos. Especialista em Nutrição Clínica Enteral e Parenteral, com Metodologia Teórica e Prática pelo GANEP. Especialista em Vigilância Sanitária pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás - PUC-GO. Especialista em Nutrição Clínica e Terapêutica Nutricional pelo IPCE/UNIGUAÇÚ. Nutricionista Clínica do Centro de Referência de Doenças Raras e do Serviço de Referência em Triagem Neonatal Ampliada da SES-DF do Hospital de Apoio de Brasília – Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. Bacharel em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB).

Adriana Haack, Escola Superior de Ciências da Saúde, (ESCS), DF, Brasil

Pós-Doutora em Psicologia. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (UnB-DF). Mestre em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília (UnB-DF). Especialista em Saúde Coletiva. Especialista em Nutrição Clínica Enteral e Parenteral, com Metodologia Teórica e Prática pelo GANEP. Especialista em Nutrição Clínica pela ASBRAN. Especialista em Nutrição na Terceira Idade. Especialista em Gestão de Redes de Atenção à Saúde pela Fiocruz. Pós-graduanda em Segurança e Saúde do Paciente pela FIOCRUZ. Possui capacitação em Envelhecimento e Saúde da Pessoa Idosa pela FIOCRUZ. Atuação como Membro da equipe de atendimento acrianças portadoras de Alergia Alimentar do HMIB. Atuação como Membro do Conselho de Segurança Alimentar - CONSEA. Atuação como Membro do Comitê Central de Promoção de Saúde do DF. Atuação como Membro da Comissão de Padronização de Nutrição (SES-DF). Atuação como Membro da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional Enteral do HMIB. Membro do Comitê Técnico de Avaliação dos Projetos de Pesquisa da Escola Superior de Ciências da Saúde. Consultora ad hoc do Periódico Comunicação em Ciências da Saúde (SES – DF). Bacharel em Nutrição pela Universidade de Brasília (UnB-DF). Licenciatura Plena em Nutrição e Biologia pela Universidade Católica de Brasília (UCB-DF).

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Publicado

2022-11-25

Como Citar

Poubel, M., & Haack, A. (2022). FENILCETONÚRIA NO ADULTO: PERGUNTAS E RESPOSTAS. Editora Coleta Científica, 2(2), 69. https://doi.org/10.29327/5122581

Edição

Seção

LIVROS