Formas de usar o conhecimento ayurvédico no processo de enfermagem
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.8050925Palabras clave:
Autocuidado. Alimentação Natural. Ayurveda. Yoga. Alimentação Saudável. Tridoshas. Naadi Pareeksha. Prakriti.Resumen
Este artigo tem como propósito explorar a aplicação do conhecimento ayurvédico da medicina tradicional indiana no processo de enfermagem. Apresentar a importância e o impacto dos alimentos naturais na prevenção e recuperação dos pacientes atendidos pelo sistema único de saúde é fundamental para demonstrar a vida plena e saudável dos clientes. O Ayurveda busca o autocuidado, vendo cada pessoa como um ser único e especial, adéqua à condição de cada um, e quando acompanhado com o yoga, pode trazer equilíbrio entre mente, corpo e espírito. Portanto, é necessário explicar o poderoso impacto que a dieta ayurvédica e a prática dessa medicina milenar podem ter na vida de cada indivíduo.
Citas
Acharya R. (2015). Prevention and management diabetes mellitus through classical, vegetables of ayurveda a critical review. Índia: J res Educ Indian Med, XXI, 2015.
Associação Brasileira de Ayurveda [página na internet]. Associação Brasileira de Ayurveda. Acesso em: 25 de março de 2023.
Braga, C. de M. (2011). Histórico da utilização de plantas medicinais. https://bdm.unb.br/handle/10483/1856
Brasil. Ministério da Saúde. (2019). O Ayurveda na Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC): análise do material didático do Sistema
Brasil. Ministério da Saúde. Ministério da Saúde Gabinete do Ministro.
Acesso em: 20 de março de 2023. Disponível em:https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2017/prt0849_28_03_2017.htm
Carneiro, D. (2016). Histórias do Ayurveda no Brasil. Espaço Arjuna [revista Internet]. Novembro de 2016. Acesso em: 21 de março de 2023. Disponível em: http://biopsicologia.com.br/wpcontent/uploads/2016/11/APOSTILA-MODULO1-DO-CURSO-ON-LINE.pdf
Deveza, A. C. R. S. (2013). Ayurveda – a medicina clássica indiana. Revista de Medicina, 92(3), 156. https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v92i3p156-165
Gasperi, P. D., Raduns, V., & Ghiorzi, Â. R. (2008). A dieta ayurvédica e a consulta de enfermagem: Uma proposta de cuidado. Ciência & Saúde Coletiva, 13(2), 495–506. https://doi.org/10.1590/S1413-81232008000200025
https://ayurveda.org.br/alimentaosattvica/
ILLCV, Instituto lado a lado com a vida- hipertensão. (2023). Acesso em: 26 de março de 2023. Disponível em: https://blog.fastformat.co/normas-vancouver-o-quesao/#:~:text=No%20caso%20de%20publica%C3%A7%
Institute of Post Graduate teaching e Research in Ayurveda.
Ketabi, S. R. (2017). Ayurveda (First American edition). Alpha, a member of Penguin Random House LLC.
Lad, V. (1999). The complete book of Ayurvedic home remedies (1st pbk. ed). Three Rivers Press.
Lima, D. M. da S. de, & Oliveira, G. K. C. de. (2020). Plano de negócio: saúde & bem estar alimentação. Ric.cps.sp.gov.br.
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/4716
Moharana, P., Roushan, R. (2018). Naadi Pareeksha: An Ancient Method of Diagnosis. Ayu Pharm Chem, 9(1), 2018.
Morais, R. T. B. (2014). Proposição de modelo de sistema de recomendação para uma alimentação saudável baseado na medicina Ayurvédica. Www.repositorio.ufal.br.
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1764
Pinheiro, C. H. da J., Medeiros, R. A. R., Pinheiro, D. G. M., & Marinho, M. de J. F. (2007). Uso do ioga como recurso não-farmacológico no tratamento da hipertensão arterial essencial. Rev. bras. hipertens, 226–232.
Pó, M. (2009). Pulsologia Ayurvédica - Teresa Osório. Slideshare a Scribd company [página na internet]. 14 de outubro de 2009. Acesso em: 26 de março de 2023.
Disponível em: https://pt.slideshare.net/michelepo/pulsologia-ayurvdica-teresa-osrio
Silva, G. C. da. (2018). Desenvolvimento de Menu Gastronômico com base na alimentação Ayurvédica. https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1133
Sociedade Brasileira de Análises Clínicas [página na internet]. SBAC- Sociedade Brasileira de Análise Clínicas. Acesso em: 26 de março de 2023. Disponível em: http://www.sbac.org.br/blog/2018/11/26/qual-a-situacao-da-diabetesnobrasil/#:~:text=A%20Organiza%C3%A7%C3%A3o%20Mundial%20da%20Sa%C3%BAde,aos%20108%20milh%C3%B5es%20de%201980.
Sociedade Brasileira de Diabetes. Sociedade Brasileira de Diabetes. Acesso em: 26 de março de 2023. Disponível em:https://www.diabetes.org.br/publico/diabetes/oquee-diabetes Único de Saúde (SUS). Acesso em: 20 de março de 2023. Disponível: https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37794/2
World Health Organization. (2010). Benchmarks for training in traditional/complementary and alternative medicine: Benchmarks for training in Ayurveda. https://apps.who.int/iris/handle/10665/44352