ANÁLISE TERMOGRAVIMÉTRICA DE MICROPARTÍCULAS DE ÓLEO DE PEQUI (CARYOCAR CORIACEUM WITTM.) EM MATRIZ POLIMÉRICA DE ALGINATO E QUITOSANA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.4716820

Palavras-chave:

Encapsulamento. Gelificação iônica. Degradação Térmica.

Resumo

Óleo de pequi apresenta em sua constituição altos teores de substâncias antioxidantes, compostos fenólicos, vitamina A e E, substâncias essas sensíveis a presença de luz e oxigênio. A fim de proporcionar maior estabilidade a esses compostos, as técnicas de microencapsulação vêm sendo aplicadas. Micropartículas apresentam diferentes características a depender da matriz, da técnica de microencapsulação e do método de secagem utilizados. Estabilidade térmica das micropartículas resultantes é sempre importante para aplicações a nível industrial. O objetivo desse trabalho foi realizar análise termogravimétrica (TGA) de micropartículas de óleo de pequi (OP) com matrizes de quitosana (QT)/ alginato (AG) e de alginato submetidas as secagens em estufa e por liofilização. A perda de massa percentual foi calculada em relação ao tempo. As microcápsulas de QT/AG/OP apresentaram maior temperatura e entalpia de degradação do que AG/OP, podendo inferir assim que a complexação eletrolítica de QT/AG resultou em melhor estabilidade térmica. Independentemente do método de secagem aplicado, as partículas de QT/AG/OP apresentaram o primeiro pico de degradação em 375 °C, sendo esta matriz de polissacarídeo adequada para a proteção do óleo em termos de resistência térmica.

Biografia do Autor

Rachel Menezes Castelo, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-4868-4371
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5540142750028014
Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil
E-mail: rachel.menezes@aluno.uece.br

Luana Carvalho da Silva, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil

Orcid: https://orcid.org/0000-0003-2921-8719
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8459288295039709
Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil
E-mail: lu_luanacarvalho@hotmail.com

Joana de Barros Alexandre, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil

Orcid: https://orcid.org/0000-0003-1059-3914
Lattes: http://lattes.cnpq.br/5267136809442425
Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil
E-mail: joaninha.alexandre10@gmail.com

Gabrielle Albuquerque Freire, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-7730-0795
Lattes: http://lattes.cnpq.br/0459732020275664
Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Brasil
E-mail: gabi.a.freire@hotmail.com

Tiago Linhares Cruz Tabosa Barroso, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Brasil

Orcid: https://orcid.org/0000-0002-0133-2969
Lattes: http://lattes.cnpq.br/9071332119203661
Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Brasil
E-mail: tiagohogas@gmail.com

Roselayne Ferro Furtado, Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, Brasil

Orcid: https://orcid.org/0000-0003-4616-7888
Lattes: http://lattes.cnpq.br/4463527486987067
Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, Brasil
E-mail: roselayne.furtado@embrapa.br

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Publicado

2020-12-20

Como Citar

Castelo, R. M. ., Silva, L. C. da ., Alexandre, J. de B. ., Freire, G. A. ., Barroso, . T. L. C. T. ., & Furtado, R. F. . (2020). ANÁLISE TERMOGRAVIMÉTRICA DE MICROPARTÍCULAS DE ÓLEO DE PEQUI (CARYOCAR CORIACEUM WITTM.) EM MATRIZ POLIMÉRICA DE ALGINATO E QUITOSANA. Revista Coleta Científica, 4(8), 23–30. https://doi.org/10.5281/zenodo.4716820

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