ANÁLISE TERMOGRAVIMÉTRICA DE MICROPARTÍCULAS DE ÓLEO DE PEQUI (CARYOCAR CORIACEUM WITTM.) EM MATRIZ POLIMÉRICA DE ALGINATO E QUITOSANA
DOI:
https://doi.org/10.5281/zenodo.4716820Parole chiave:
Encapsulamento. Gelificação iônica. Degradação Térmica.Abstract
Óleo de pequi apresenta em sua constituição altos teores de substâncias antioxidantes, compostos fenólicos, vitamina A e E, substâncias essas sensíveis a presença de luz e oxigênio. A fim de proporcionar maior estabilidade a esses compostos, as técnicas de microencapsulação vêm sendo aplicadas. Micropartículas apresentam diferentes características a depender da matriz, da técnica de microencapsulação e do método de secagem utilizados. Estabilidade térmica das micropartículas resultantes é sempre importante para aplicações a nível industrial. O objetivo desse trabalho foi realizar análise termogravimétrica (TGA) de micropartículas de óleo de pequi (OP) com matrizes de quitosana (QT)/ alginato (AG) e de alginato submetidas as secagens em estufa e por liofilização. A perda de massa percentual foi calculada em relação ao tempo. As microcápsulas de QT/AG/OP apresentaram maior temperatura e entalpia de degradação do que AG/OP, podendo inferir assim que a complexação eletrolítica de QT/AG resultou em melhor estabilidade térmica. Independentemente do método de secagem aplicado, as partículas de QT/AG/OP apresentaram o primeiro pico de degradação em 375 °C, sendo esta matriz de polissacarídeo adequada para a proteção do óleo em termos de resistência térmica.
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