ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
Keywords:
Nutrição, Pandemia Covid-19, SaúdeAbstract
Prezado(a) Leitor(a),
No final do ano de 2019, o mundo se deparou com a doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, a Corona Virus Disease (COVID-19) e desde então milhares de mortes ocorreram no Brasil e no mundo. Apesar de o principal acometimento dessa doença ser respiratório, a alimentação apresenta papel importante na manutenção da saúde global do indivíduo por atuar em todo corpo.
Sabe-se que um adequado estado nutricional contribui substancialmente para uma melhor atuação do sistema imunitário, o que promove um aumento das defesas orgânicas na prevenção de infecções e recuperação do estado clínico e nutricional. Além disso, uma das principais medidas adotadas para a prevenção da propagação da COVID-19 é o isolamento social, podendo exercer influências tanto no comportamento de compra quanto na ingestão de alimentos.
Este e-book foi criado pelos alunos do estágio curricular obrigatório do curso de nutrição da Universidade Paulista – UNIP, Campus Brasília, sob a supervisão de professoras do curso. Foi elaborado na forma de folders compostos por ilustrações e textos que abordam os principais aspectos relacionados à alimentação e nutrição adequadas numa linguagem simples, clara e objetiva.
Destina-se a população brasileira com objetivo de orientar sobre higienização dos alimentos, superfícies, objetos e higienização pessoal com intenção de prevenir vias de contaminação; sobre o papel de nutrientes no fortalecimento do sistema imunológico, esclarecendo onde esses nutrientes estão presentes; alertando sobre a importância de hidratação, além de enfatizar o papel social e afetivo que alimentação apresenta na vida das pessoas.
Desejamos a todos (as) uma excelente leitura!
References
Souza LPS, Souza AG, Tirelli C. COVID-19 no Brasil: seguimos no mesmo mar, mas não nos mesmos barcos. Com. Ciências Saúde 2020; 31(03):1-12. Disponível em: http://www.escs.edu.br/revistaccs/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/787.
Arruda DEG, Martins DDS, Silva IFM da, Sousa MNA de. Prognóstico de pacientes com COVID-19 e doenças crônicas: uma revisão sistemática. Com. Ciências Saúde 2020; 31(03):1-16. Disponível em: http://www.escs.edu.br/revistaccs/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/748.
Almeida J, Rocha W, Gomes M, Lemos J, Pereira V, Dantas PM, et al. Protocolo de terapia nutricional oral para casos suspeitos e diagnosticados de COVID-19. Com. Ciências Saúde 2020; 31 (Suppl1):196-203. Disponível em: http://www.escs.edu.br/revistaccs/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/703.
Mendes L, Cebola M, Mendes D, Marinho A, Guerreiro AS. Intervenção nutricional no doente com COVID-19. Saúde Tecnologia 2020, v. 23, p.11-18. Disponível em: https://repositorio.ipl.pt/bitstream/10400.21/12124/1/Interven%C3%A7%C3%A3o%20nutricional%20no%20doente%20com%20COVID-19.pdf.
Ferreira DC, Santos DC., Vieira MP, Sampaio NCS, Andrade SS. Manejo nutricional para pacientes hospitalizados com COVID-19: Uma revisão integrativa. Saúde Coletiva 2020; 10(59): 4140-4145. Disponível em: http://revistas.mpmcomunicacao.com.br/index.php/saudecoletiva/article/view/1056/1239.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Publisher Coleta
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.